viernes, 29 de octubre de 2010
miércoles, 27 de octubre de 2010
JUAN SALVADOR GAVIOTA.
Nos habla de una gaviota que se atrevió a soñar. Le interesaba ser ella misma,
vivir intensamente, potenciar todos sus talentos y posibilidades. No aceptaba la
vida monótona y siempre igual de la bandada que sólo se atrevía a vuelos
rastreros, sin alma, detrás de los desperdicios que arrojaban los barcos.
Ella sentía en su alma el llamado de las alturas, la vocación de libertad.
Por atreverse a proponer una vida distinta, la aislaron, la dejaron sola,
la tacharon de loca, la desterraron.
Juan Salvador, la pequeña gaviota, aceptó la soledad del aprender de nuevo,
la soledad de la búsqueda atrevida de mares nuevos, nuevos cielos,
nuevos horizontes. En lo profundo de su corazón adolorido, sentía que
sus alas habían nacido para abrirse a la inmensidad de lo desconocido.
Y se arriesgó.
Tras muchos ensayos fallidos, un día se encontró surcando los altos cielos,
azules, maravillosos, inmensos, con un halo de eternidad. Y ese día entendió
por qué y para qué había nacido gaviota. Palpó el vértigo de lo profundo,
vivió la originalidad, la iniciativa, la creatividad. Experimentó las honduras
de la perfección: llegar hasta el final de lo emprendido, llegar hasta la raíz,
el manantial de su propio ser.
Ya no se trataba tanto de buscar la libertad, como de ser libre.
Y se entregó apasionadamente a ser ella misma, sin ataduras ni temores.
Pero Juan Salvador Gaviota seguía amando a los suyos a pesar de que lo
habían desterrado. Y decidió volver a la bandada para enseñarles que la
vida podía ser algo mucho más interesante que comer y disputarse los
desperdicios de los barcos.
Estaba seguro de que su empresa no iba a ser nada fácil, que de nuevo
lo aislarían, lo ofenderían, pues no estaban dispuestos a cambiar ni a escuchar
tranquilamente que alguien les hablara de la necesidad de cambio.
No importaba que no lo comprendieran: con que una sola gaviota
se atreviera a soñar y emprender un nuevo vuelo, se justificaba su aventura.
En el fondo de su corazón, Juan Salvador Gaviota adivinaba que era imposible vivir
intensamente su libertad sin intentar liberar a otros, que la plenitud implicaba el servicio.
Volvió sin prédicas ni alardes. Sólo trataba de ser una auténtica gaviota nacida para volar.
Poco a poco, algunas gaviotas jóvenes se fueron acercando a presenciar su vuelo vigoroso.
Y le pidieron que les enseñara a volar. No les importaba que la bandada los despreciara y
expulsara. Querían volar, experimentar otra vida, atreverse a ser libres.
Y se atrevieron A vivir y a volar. A ser ellas mismas...
Richard Bach
Decidete a volar
DECIDETE A VOLAR
Abandona tu comodidad, enfrenta tus miedos e inseguridades, y sólo así,
comenzarás a volar...
Si sientes que la vida no tiene sentido, que los problemas te están acabando,
memoriza esta parábola:
"Un pájaro que vivía resignado en un árbol podrido en medio del pantano,
se había acostumbrado a estar ahí, comía gusanos del fango y se hallaba siempre
sucio por el pestilente lodo. Sus alas estaban inutilizadas por el peso de la mugre,
hasta que cierto día un gran ventarrón destruyó su guarida; el árbol podrido fue tragado
por el cieno y el se dió cuenta de que iba a morir. En un deseo repentino de salvarse,
comenzó a aletear con fuerza para emprender el vuelo, le costó mucho trabajo
porque había olvidado como volar,
pero enfrentó el dolor del entumecimiento hasta que logró levantarse y cruzar
el ancho cielo, llegando finalmente a un bosque fértil y hermoso."
Los problemas son como el ventarrón que ha destruido tu guarida y te están
obligando a elevar el vuelo o a morir.
Nunca es tarde.
No importa lo que se haya vivido, no importan los errores que se hayan cometido,
no importa las oportunidades que se hayan dejado pasar, no importa la edad,
siempre estamos a tiempo para decir BASTA,
para oír el llamado que tenemos de buscar la perfección, para sacudirnos el
cieno y volar ALTO y muy lejos del pántano. Abandona la vía segura y cómoda.
Lánzate a la ruta incierta, llena de enigmas e inseguridades y hazlo solitariamente.
Dios te acompañará y te dirá que camino tomar.
Descongestiona tu rostro con productos naturales
Descongestiona tu rostro con productos naturales
Resumen
Con productos caseros, puedes realizar una máscara altamente calmante y descongestiva. Este tratamiento es ideal para pieles sensibles. Puede utilizarse tanto en la época invernal, para desobstruir pieles expuestas a la calefacción o al frío; así como también durante el verano, luego de exposiciones solares en las que la piel queda enrojecida.Necesitas
Leche descremada Infusión de lechuga Hojas de lechuga Yogur descremado natural Avena |
Pasos
Importante
- La aplicación de esta mascarilla puede complementarse con tratamientos cosmetológicos para pieles sensibles.
- Procura higienizar, tonificar, humectar y nutrir diariamente tu rostro.
Tips de belleza
Ser bella no tiene por que ser sinónimo de invertir grandes cantidades de dinero. Con una alimentación sana y balanceada y siguiendo estos consejos caseros podrás verte radiante en menos tiempo del que crees:
LECHE LIMPIADORA PARA CUTIS SECOS:
INGREDIENTES:
1 cucharada de leche fresca.
1 cucharada de zumo de melocotón.
1 cucharada de agua de rosas.
1/2 cucharada de glicerina.
La leche y el zumo de melocotón se mezclan agitándose muy bien Después, se agrega el agua de rosas y la glicerina, y se baten otra vez. El resultado se envasa y se guarda en la nevera. Antes de aplicar, remover la mezcla. Se extiende por el cutis para limpiarlo y se retira con agua tibia primero, y fría después.
Propiedades de la alfafa
Propiedades de la Alfalfa
Nombre vulgar: Alfalfa
Nombre científico : Medicago sativa L. El nombre científico " medicago" procede del nombre Medea, una región italiana, mientras que el nombre vulgar deriva del árabe " Alfasasat". Se cree que procede de las regiones del Suroeste de Asia, donde todavía se encuentra en estado natural. Se piensa que es una de las primeras plantas cultivadas por el Hombre.
Familia. Labiadas
Hábitat: Ampliamente cultivadas como planta forrajera y muchas veces naturalizada. Se puede encontrar junto a los caminos, en sembrados, al borde las las carreteras y terrenos secos de climas fríos o templados.
Características: Planta perenne de la familia de las labiadas de hasta 80 cm. Tallos erectos, cubiertos de una vellosidad blanquecina. Hojas compuestas, trifoliadas con foliolos obovados, dentados en el ápice. Flores de color azul o púrpura con pétalos de hasta 1 cm, agrupadas en racimos de unos 4 cm de longitud sobre peciolos de inferior longitud al tubo del cáliz. Raíz principal muy larga de unos 2 a 4 m. Fruto en legumbre de 4 a 7 mm de diámetro, sin espinas, en forma de espiral con una vuelta y media hasta tres vueltas y media.
Componentes:
- Ácidos:ascórbico, cítrico, fumárico, málico, oxálico, succínico. ( Planta)
- Alcaloides: betaína, estaquidrina (Planta)
- Vitaminas: Vitamina C, Biotina ( vitamina H), Vitamina B: Colina, Folacina, Niacina, Ácido pantoténico, Riboflavina, Tiamina, Piridoxina ; Vitamina A en forma de betacarotenos, Vitamina D, vitamina K (Planta)
- Fibra : no soluble y soluble Pectina ( Planta)
- Proteína ( Hojas y semillas)
- Saponinas ( Planta)
- Taninos ( Planta)
- Pigmentos: Clorofila, Xantofila ( Planta)
- Fitosteroles: Campesterol, Estigmasterol ( Planta)
- Isoflavonas: Genisteína ( Planta)
- Inositol
- Aminoácidos : triptófano, arginina, asparagina (Planta)
- Minerales: Aluminio, boro, calcio, cromo, cobalto, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio, zinc ( Planta)
Uso interno
Metabolismo: La riqueza de esta planta en aminoácidos y de minerales y vitaminas la convierte en un remedio muy interesante para las anomalías metabólicas. Entre todas las propiedades relacionadas con el metabolismo podíamos mencionar las siguientes:
- Propiedades diuréticas: Esta bien probada la capacidad de esta planta de incrementar la eliminación de líquidos favoreciendo la curación o la mejoría de muchos trastornos metabólicos en los que la retención de líquidos juega un papel muy interesante: reumatismo, artrosis, gota, cálculos renales, diabetes, celulitis o edemas. Los aminoácidos arginina y asparagina, junto con los minerales potasio, calcio y magnesio y los ácidos ascórbico y cafeico son los principales componentes que realizan está función. ( Beber diariamente 40 g de jugo de las hojas frescas)
- Propiedades hormonales: La presencia de componentes con propiedades hormonales, especialmente las isoflavonas ( genisteína, daidzeina, diosgenina, biochenina, cumestrol, etc. ) le proporcionan unas propiedades muy adecuadas para ciertos trastornos relacionados con problemas hormonales.
En la actualidad estos fitoestrógenos se utilizan fundamentalmente para el tratamiento de la inflamación en las reglas demasiado copiosas originadas por endometriosis ( Comer brotes de alfalfa unos días antes de la menstruación) ( Existen en el mercado preparaciones en forma de polvo o tabletas que pueden tomarse con la misma finalidad de acuerdo a las condiciones del prospecto)
Igualmente se aconseja el uso de esta planta durante la menopausia. Al tratarse de una hierba con propiedades estrogénicas, puede ser útil para paliar el déficit de hormonas que se produce durante este periodo. al mismo tiempo puede ayudar a disminuir muchos de los síntomas que se producen durante la menstruación. ( Comer brotes de alfalfa unos días antes de la menstruación) ( Existen en el mercado preparaciones en forma de polvo o tabletas que pueden tomarse con la misma finalidad de acuerdo a las condiciones del prospecto)
- La presencia de numerosas encimas favorece el proceso digestivo y permite una asimilación mayor de los alimentos. Las grasas son metabolizadas con mayor facilidad. Se ha comprobado que la inclusión habitual de brotes de alfalfa en las ensaladas mejora la salud de la pared estomacal, siendo de ayuda en caso de úlceras de estómago, acidez estomacal o gases.
- La presencia de saponinas, unido a su riqueza en fibra reduce la absorción del colesterol en el intestino. Su riqueza en cumarinas, con propiedades antiagregantes, ayudan a evitar la formación de coágulos en la arterias, por lo que favorecen la prevención o el tratamiento de la arteriosclerosis. ( Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua durante 10 minutos. Tomar 2 tazas diarias) ( Añadir brotes de alfalfa a las ensaladas)
- Su gran riqueza en vitamina C ha sido utilizada tradicionalmente para combatir problemas relacionados con la falta de esta vitamina. El uso de su jugo fresco o de sus hojas tiernas en ensaladas ha sido un arma eficaz para evitar el escorbuto. Esta propiedad podría ser aprovechada para mejorar los síntomas de ciertas enfermedades como la gripe o el resfriado.
- En general, posee muchos minerales, proteínas y vitaminas que pueden ser muy útiles como tónico reconstituyente general. Puede ser utilizada en caso de debilidad general, convalecencias, delgadez, anorexia, falta de energía, cansancio intelectual, etc. Así por ejemplo, contiene mucho calcio y mucha vitamina D que resultan necesarios para prevenir o tratar las anomalías de los huesos en caso de osteoporosis, fracturas, etc. Su riqueza en hierro puede aprovecharse para el tratamiento de la anemia. La inclusión de brotes de alfalfa o las hojas tiernas de esta planta cocinadas como verdura dentro de la dieta habitual podría ayudar a combatir muchas de estas anomalías. Si no se dispone de la planta tierna, las infusiones de una cucharadita de planta seca por taza de agua durante 1O minutos producirá efectos positivos.
Aparato circulatorio : La alfalfa es rica en vitamina K, en forma de filoquinonas. Esta vitamina, también llamado factor antihemorrágico resulta necesaria para que el hígado pueda producir la hormona protrombina que interviene en la coagulación de la sangre. La falta de esta vitamina produce problemas de coagulación que se manifiestan en forma de sangrado, hematomas, etc. Además su riqueza en ácido ascórbico contribuye a la misma finalidad. El uso de esta hierba puede ayudar a resolver o mejorar problemas de coagulación sanguínea tales como:
- Hemorragias nasales: En caso de sangrando abundante y frecuente por la nariz ( epistaxis) la ingestión de unos 50 gramos diarios de jugo fresco de las hojas, repartidos en dos tomas, ayudará a detener el flujo de la sangre.
- Hematomas: producidos por la acumulación de sangre como consecuencia de algún golpe o desarreglo corporal. Realizar el mismo tratamiento anterior.
- Sangrado vaginal: Véase el apartado anterior de metabolismo.
- Hemorroides: Su uso puede ayudar a detener el sangrado de las hemorroides. (50 gramos diarios de jugo fresco de las hojas, repartidos en dos tomas
Aparato urinario: Las propiedades antiinflamatorias y diuréticas de esta hierba son utilizadas para el tratamiento de las infecciones del aparato urinario en anomalías como la cistitis
( inflamaciones de la vejiga urinaria), la nefritis ( inflamaciones de los riñones), piedras en el riñón, prostatitis, etc.
Uso externo
- Hemostático: Puede utilizarse externamente para detener el flujo de la sangre de la nariz ( Aplicar un algodón mojado con el líquido resultante de la infusión de una cucharada de planta seca por taza de agua) o para el tratamiento de las almorranas sangrantes. ( Realizar baños de asiento con el líquido de la infusión de planta seca)
- Vulnerario: Utilizada externamente, puede aplicarse sobre las picaduras de abejas u otros insectos para disminuir la hinchazón y reducir el dolor ( Moler un puñado de semillas y mezclarlas con agua hasta que adquieran una consistencia pastosa. Colocar en forma de cataplasma sobre la picadura)
- Antiinflamatorio: Sus propiedades antiinflamatorias ayudan a reducir la inflamación causada por inflamaciones circulatorios en la artritis o artrosis. (
OTROS USOS
- Planta comestible: las hojas tiernas de esta planta pueden comerse como verdura. Las semillas, molidas y asadas, se pueden moler y producir harina con la que se puede fabricar pan.
Asimismo, por su riqueza en proteínas, minerales y vitaminas la alfalfa forma parte de los ingredientes de muchos productos alimentarios y dietéticos para los adultos o alimentos energéticos destinados a la alimentación de los niños. Muy conocido en el mercado americano fue un producto llamado " Pablum" , que tuvo gran éxito en la primera mitad del siglo XIX. Formado a partir de numerosos cereales ( avena, maíz, trigo, harina de huesos y alfalfa), por su contenido vitamínico y proteico resultó de gran ayuda en una época en la que la alimentación tenía grandes deficiencias, especialmente en la prevención del escorbuto y la deficiencia de vitamina D. Dejo de comercializarse en el 2005.
- Forraje: El uso principal de esta planta es como planta forrajera para la alimentación del ganado o para la fabricación de piensos. Resulta muy nutritiva para los animales al mismo tiempo que es una de las especies con una producción más elevada de las cultivadas por el hombre. Aguanta con facilidad las sequías aprovechándose de sus largas raíces que son capaces de hundirse hasta capas profundas del suelo ( Se han encontrado ejemplares cuyas raíces alcanzan los 10 metros de profundidad)
- Mejora del suelo: La alfalfa es una leguminosa y, como consecuencia, tiene la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico a través de sus raíces. Este capacidad hace que los suelos donde crece esta planta mejoren, por lo que muchas veces se planta como una manera de aportar fertilizante natural a los terrenos.
Toxicidad y contraindicaciones
No deberían utilizar esta planta aquellas personas que presenten lupus eritematoso sistémico o alergia a la planta.
En dosis adecuadas no se han descrito contraindicaciones, si bien han aparecido reacciones alérgicas en personas que han tomado suplementos contaminados con microorganismos.
Recolección y conservación: Las hojas destinadas al secado se recogerán en verano. Deben secarse a la sombra y guardarse en un lugar seco y sombrío dentro de saquitos o botes de cristal.
Tomado de la Web
Nombre científico : Medicago sativa L. El nombre científico " medicago" procede del nombre Medea, una región italiana, mientras que el nombre vulgar deriva del árabe " Alfasasat". Se cree que procede de las regiones del Suroeste de Asia, donde todavía se encuentra en estado natural. Se piensa que es una de las primeras plantas cultivadas por el Hombre.
Familia. Labiadas
Hábitat: Ampliamente cultivadas como planta forrajera y muchas veces naturalizada. Se puede encontrar junto a los caminos, en sembrados, al borde las las carreteras y terrenos secos de climas fríos o templados.
Características: Planta perenne de la familia de las labiadas de hasta 80 cm. Tallos erectos, cubiertos de una vellosidad blanquecina. Hojas compuestas, trifoliadas con foliolos obovados, dentados en el ápice. Flores de color azul o púrpura con pétalos de hasta 1 cm, agrupadas en racimos de unos 4 cm de longitud sobre peciolos de inferior longitud al tubo del cáliz. Raíz principal muy larga de unos 2 a 4 m. Fruto en legumbre de 4 a 7 mm de diámetro, sin espinas, en forma de espiral con una vuelta y media hasta tres vueltas y media.
Componentes:
- Ácidos:ascórbico, cítrico, fumárico, málico, oxálico, succínico. ( Planta)
- Alcaloides: betaína, estaquidrina (Planta)
- Vitaminas: Vitamina C, Biotina ( vitamina H), Vitamina B: Colina, Folacina, Niacina, Ácido pantoténico, Riboflavina, Tiamina, Piridoxina ; Vitamina A en forma de betacarotenos, Vitamina D, vitamina K (Planta)
- Fibra : no soluble y soluble Pectina ( Planta)
- Proteína ( Hojas y semillas)
- Saponinas ( Planta)
- Taninos ( Planta)
- Pigmentos: Clorofila, Xantofila ( Planta)
- Fitosteroles: Campesterol, Estigmasterol ( Planta)
- Isoflavonas: Genisteína ( Planta)
- Inositol
- Aminoácidos : triptófano, arginina, asparagina (Planta)
- Minerales: Aluminio, boro, calcio, cromo, cobalto, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio, zinc ( Planta)
Uso interno
Metabolismo: La riqueza de esta planta en aminoácidos y de minerales y vitaminas la convierte en un remedio muy interesante para las anomalías metabólicas. Entre todas las propiedades relacionadas con el metabolismo podíamos mencionar las siguientes:
- Propiedades diuréticas: Esta bien probada la capacidad de esta planta de incrementar la eliminación de líquidos favoreciendo la curación o la mejoría de muchos trastornos metabólicos en los que la retención de líquidos juega un papel muy interesante: reumatismo, artrosis, gota, cálculos renales, diabetes, celulitis o edemas. Los aminoácidos arginina y asparagina, junto con los minerales potasio, calcio y magnesio y los ácidos ascórbico y cafeico son los principales componentes que realizan está función. ( Beber diariamente 40 g de jugo de las hojas frescas)
- Propiedades hormonales: La presencia de componentes con propiedades hormonales, especialmente las isoflavonas ( genisteína, daidzeina, diosgenina, biochenina, cumestrol, etc. ) le proporcionan unas propiedades muy adecuadas para ciertos trastornos relacionados con problemas hormonales.
En la actualidad estos fitoestrógenos se utilizan fundamentalmente para el tratamiento de la inflamación en las reglas demasiado copiosas originadas por endometriosis ( Comer brotes de alfalfa unos días antes de la menstruación) ( Existen en el mercado preparaciones en forma de polvo o tabletas que pueden tomarse con la misma finalidad de acuerdo a las condiciones del prospecto)
Igualmente se aconseja el uso de esta planta durante la menopausia. Al tratarse de una hierba con propiedades estrogénicas, puede ser útil para paliar el déficit de hormonas que se produce durante este periodo. al mismo tiempo puede ayudar a disminuir muchos de los síntomas que se producen durante la menstruación. ( Comer brotes de alfalfa unos días antes de la menstruación) ( Existen en el mercado preparaciones en forma de polvo o tabletas que pueden tomarse con la misma finalidad de acuerdo a las condiciones del prospecto)
- La presencia de numerosas encimas favorece el proceso digestivo y permite una asimilación mayor de los alimentos. Las grasas son metabolizadas con mayor facilidad. Se ha comprobado que la inclusión habitual de brotes de alfalfa en las ensaladas mejora la salud de la pared estomacal, siendo de ayuda en caso de úlceras de estómago, acidez estomacal o gases.
- La presencia de saponinas, unido a su riqueza en fibra reduce la absorción del colesterol en el intestino. Su riqueza en cumarinas, con propiedades antiagregantes, ayudan a evitar la formación de coágulos en la arterias, por lo que favorecen la prevención o el tratamiento de la arteriosclerosis. ( Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua durante 10 minutos. Tomar 2 tazas diarias) ( Añadir brotes de alfalfa a las ensaladas)
- Su gran riqueza en vitamina C ha sido utilizada tradicionalmente para combatir problemas relacionados con la falta de esta vitamina. El uso de su jugo fresco o de sus hojas tiernas en ensaladas ha sido un arma eficaz para evitar el escorbuto. Esta propiedad podría ser aprovechada para mejorar los síntomas de ciertas enfermedades como la gripe o el resfriado.
- En general, posee muchos minerales, proteínas y vitaminas que pueden ser muy útiles como tónico reconstituyente general. Puede ser utilizada en caso de debilidad general, convalecencias, delgadez, anorexia, falta de energía, cansancio intelectual, etc. Así por ejemplo, contiene mucho calcio y mucha vitamina D que resultan necesarios para prevenir o tratar las anomalías de los huesos en caso de osteoporosis, fracturas, etc. Su riqueza en hierro puede aprovecharse para el tratamiento de la anemia. La inclusión de brotes de alfalfa o las hojas tiernas de esta planta cocinadas como verdura dentro de la dieta habitual podría ayudar a combatir muchas de estas anomalías. Si no se dispone de la planta tierna, las infusiones de una cucharadita de planta seca por taza de agua durante 1O minutos producirá efectos positivos.
Aparato circulatorio : La alfalfa es rica en vitamina K, en forma de filoquinonas. Esta vitamina, también llamado factor antihemorrágico resulta necesaria para que el hígado pueda producir la hormona protrombina que interviene en la coagulación de la sangre. La falta de esta vitamina produce problemas de coagulación que se manifiestan en forma de sangrado, hematomas, etc. Además su riqueza en ácido ascórbico contribuye a la misma finalidad. El uso de esta hierba puede ayudar a resolver o mejorar problemas de coagulación sanguínea tales como:
- Hemorragias nasales: En caso de sangrando abundante y frecuente por la nariz ( epistaxis) la ingestión de unos 50 gramos diarios de jugo fresco de las hojas, repartidos en dos tomas, ayudará a detener el flujo de la sangre.
- Hematomas: producidos por la acumulación de sangre como consecuencia de algún golpe o desarreglo corporal. Realizar el mismo tratamiento anterior.
- Sangrado vaginal: Véase el apartado anterior de metabolismo.
- Hemorroides: Su uso puede ayudar a detener el sangrado de las hemorroides. (50 gramos diarios de jugo fresco de las hojas, repartidos en dos tomas
Aparato urinario: Las propiedades antiinflamatorias y diuréticas de esta hierba son utilizadas para el tratamiento de las infecciones del aparato urinario en anomalías como la cistitis
( inflamaciones de la vejiga urinaria), la nefritis ( inflamaciones de los riñones), piedras en el riñón, prostatitis, etc.
Uso externo
- Hemostático: Puede utilizarse externamente para detener el flujo de la sangre de la nariz ( Aplicar un algodón mojado con el líquido resultante de la infusión de una cucharada de planta seca por taza de agua) o para el tratamiento de las almorranas sangrantes. ( Realizar baños de asiento con el líquido de la infusión de planta seca)
- Vulnerario: Utilizada externamente, puede aplicarse sobre las picaduras de abejas u otros insectos para disminuir la hinchazón y reducir el dolor ( Moler un puñado de semillas y mezclarlas con agua hasta que adquieran una consistencia pastosa. Colocar en forma de cataplasma sobre la picadura)
- Antiinflamatorio: Sus propiedades antiinflamatorias ayudan a reducir la inflamación causada por inflamaciones circulatorios en la artritis o artrosis. (
OTROS USOS
- Planta comestible: las hojas tiernas de esta planta pueden comerse como verdura. Las semillas, molidas y asadas, se pueden moler y producir harina con la que se puede fabricar pan.
Asimismo, por su riqueza en proteínas, minerales y vitaminas la alfalfa forma parte de los ingredientes de muchos productos alimentarios y dietéticos para los adultos o alimentos energéticos destinados a la alimentación de los niños. Muy conocido en el mercado americano fue un producto llamado " Pablum" , que tuvo gran éxito en la primera mitad del siglo XIX. Formado a partir de numerosos cereales ( avena, maíz, trigo, harina de huesos y alfalfa), por su contenido vitamínico y proteico resultó de gran ayuda en una época en la que la alimentación tenía grandes deficiencias, especialmente en la prevención del escorbuto y la deficiencia de vitamina D. Dejo de comercializarse en el 2005.
- Forraje: El uso principal de esta planta es como planta forrajera para la alimentación del ganado o para la fabricación de piensos. Resulta muy nutritiva para los animales al mismo tiempo que es una de las especies con una producción más elevada de las cultivadas por el hombre. Aguanta con facilidad las sequías aprovechándose de sus largas raíces que son capaces de hundirse hasta capas profundas del suelo ( Se han encontrado ejemplares cuyas raíces alcanzan los 10 metros de profundidad)
- Mejora del suelo: La alfalfa es una leguminosa y, como consecuencia, tiene la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico a través de sus raíces. Este capacidad hace que los suelos donde crece esta planta mejoren, por lo que muchas veces se planta como una manera de aportar fertilizante natural a los terrenos.
Toxicidad y contraindicaciones
No deberían utilizar esta planta aquellas personas que presenten lupus eritematoso sistémico o alergia a la planta.
En dosis adecuadas no se han descrito contraindicaciones, si bien han aparecido reacciones alérgicas en personas que han tomado suplementos contaminados con microorganismos.
Recolección y conservación: Las hojas destinadas al secado se recogerán en verano. Deben secarse a la sombra y guardarse en un lugar seco y sombrío dentro de saquitos o botes de cristal.
Tomado de la Web
martes, 26 de octubre de 2010
Pastel de elote
Pastel de Elote
Ingredientes:
* 200 gramos de mantequilla
* 5 huevos
* 1 lata de leche condensada
* 8 elotes desgranados
* 1 taza de agua
* 11/3 de tazas de harina
* 3 cditas. de polvo para hornear
* 1 cda. de canela molida
Betún de queso
* 1 paquete de queso crema grande
* 1 barra de mantequilla
* 1 taza de azúcar
* 1 cdita. de vainilla
Preparación:
* Precalentar el horno a 170° C. Agregar la mantequilla, añadir los huevos y la leche condensada. Batir hasta mezclar perfectamente. Agregar los granos de elote que deben estar licuados con el agua.
* En seguida incorporar la harina, el polvo para hornear, la canela y revolver suavemente para que todo quede bien integrado.
* Vertir la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Hornear durante 30 minutos. Sacar del horno y dejar que se enfríe para poder desmoldar.
* Pasar un hilo por en medio para cortar el panqué y rellenar con una parte del betún, con el sobrante adornar.
* Para preparar el betún de queso, batir perfectamente el paquete de queso, la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta que acreme
* 200 gramos de mantequilla
* 5 huevos
* 1 lata de leche condensada
* 8 elotes desgranados
* 1 taza de agua
* 11/3 de tazas de harina
* 3 cditas. de polvo para hornear
* 1 cda. de canela molida
Betún de queso
* 1 paquete de queso crema grande
* 1 barra de mantequilla
* 1 taza de azúcar
* 1 cdita. de vainilla
Preparación:
* Precalentar el horno a 170° C. Agregar la mantequilla, añadir los huevos y la leche condensada. Batir hasta mezclar perfectamente. Agregar los granos de elote que deben estar licuados con el agua.
* En seguida incorporar la harina, el polvo para hornear, la canela y revolver suavemente para que todo quede bien integrado.
* Vertir la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Hornear durante 30 minutos. Sacar del horno y dejar que se enfríe para poder desmoldar.
* Pasar un hilo por en medio para cortar el panqué y rellenar con una parte del betún, con el sobrante adornar.
* Para preparar el betún de queso, batir perfectamente el paquete de queso, la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta que acreme
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