viernes, 22 de octubre de 2010

Tamales

Tamales

INGREDIENTES:

* Maíz molido
* Carne de cerdo
* Manteca de cerdo
* Cebolla picada
* Ajos
* Sal y pimienta
* Papas cocidas en cuadros
* Pasas
* Aceitunas
* Arroz cocido si quiere

PREPARACION:

Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado. Se cuece esta masa, con sal suficiente, manteca de cerdo derretida y un poquito de azúcar. Se deja un poco dura, de manera que se puedan envolver.

Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.

Recado

Se muele un poquito de maíz, unas semillas de ayote tostadas, se cuela con agua. Se muele cebollas, chiles dulces maduros, ajos, se ponen con un poco de manteca, se sofríe y se revuelve con la masa que ya se tiene colada para el recado, con sal y pimienta, chile picante al gusto.

Las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco. Se quitan las venas y se acomodan las hojas. En el centro de la hoja pone una cucharada de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer.

En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua y sal. En tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.




Montucas

Montucas

INGREDIENTES:

* Elotes verdes
* Leche
* Carne de cerdo o costilla
* Cebolla
* Chile maduro
* Tomates
* Sal y pimienta al gusto
* Achiote

PREPARACION:

Se le quitan los granos con un cuchillo fino a los elotes verdes. Se muele y se mezcla con un poquito de leche y agua a modo de formar una pasta espesa. Se cuece con sal y manteca. Puede poner mantequilla o margarina, poquito de azúcar, cuidando de no echar mucha agua ni leche. Se echa poco a a poco.

Recado

Se muelen elotes mas sazones.

Por aparte, carne de cerdo en pedacitos pequeños o costilla; éstas se sofríen. Mientras, usted prepara cebollas, chiles maduros, tomate pelado, un poquito de achiote disuelto en agua, un poquito de comino, sal y pimienta.

Todo esto, molido se le hecha al cerdo y lo cocina. Puede echar un poquito de agua, esto es para que el cerdo le quede suave, entonces le pone la masa de los elotes, si quiere le echa un poquito de azúcar y pasitas negras.

Ya todo preparado, escoje las homas más anchas ( se usan las hojas de los mismos elotes), pone una cucharada grande de masa y en medio el recado con pedacitos de cerdo. Se envuelven y se amarran con fibras de tallo de plátano seco. Las hojas se colocan montando la parte ancha, sobre la otra parte ancha.

Para cocinar las montucas se pone una olla que tenga agua suficiente para que queden cubiertas. Se colocan varias hojas de mazorca y entonces se ponen las montucas por capas. Ponga al agua un poco de sal, a que hiervan a fuego fuerte. Después de una hora, usted pude sacar una montuca y comprobar si ya están cocinadas.



Yuca con chicharrón

Yuca con Chicharron
IYuca con chicharrón

INGREDIENTES:

* Yuca
* Chicharrón (lonjas de cerdo bien fritos)
* Tomates
* Cebollas
* Chiles verdes
* Chile picante al gusto
* Repollo
* Sal y pimienta al gusto
* Vinagre o jugo de limón

PREPARACION:

Se pone a cocer la yuca con un poco de sal hasta que quede blandita. Se prepara el chilmol picando en cuadritos y mezclando los tomates, cebolla, chile verde y chile picante, sal, pimienta y vinagre o limón.

Se pica finamente el repollo y luego se lava con agua caliente o helada pero con unas gotas de cloro.

La yuca puede comerse tibia o fria. Coloca pedazos en un plato y le agrega en orden: repollo,el chilmol y por último los trozos de chicharrón.

Puede hacerse también con pata de chancho en salsa de tomate en vez del chicharrón o ambos.






Carne asada

Carne Asada


Ingredientes
(para seis personas)
*3 libras de carne de res
*3 aguacates
*1/2 libra de queso crema
*3 plátanos
*1 libra de frijoles
*Encurtido
*Tortilla de maíz

Forma de preparar

Carne asada. Condimente la carne con sal, ajo, salsa negra y un poco de jugo de naranja dulce, déjela reposar un poco para que agarre sabor. Tírela a la plancha o al carbón.

Frijoles fritos. Limpie y lave los frijoles. Póngalos a cocer en cuatro litros de agua con ajo, culantro ancho, chile dulce y cebolla para darles el sabor. Cuando estén blandos agrégueles la sal al gusto. Al cocerse completamente bájelos y déjelos enfriar. Enseguida coloque un poco de frijoles en un recipiente y macháquelos o lícuelos. Por último póngalos a freír en un poco de aceite.

Tortillas de maíz. Amase con agua una libra de harina de maíz, de bolsa. Cuando la masa adquiera una composición compacta y suave, haga unas pequeñas bolitas de masa. Estírelas poco a poco con la mano, luego dele la forma redonda y palmotee. Póngalas en el comal, previamente calentado, y deles vuelta por los dos lados. Repita estos mismos pasos con cada una de las bolitas hasta que termine.

Para formar el plato. En un plato seco ponga la carne, los frijoles, el que cortado en trozos pequeños, unas rodajas de aguacate, las tajadas de plátano frito y el encurtido. Acompañe con tortilla de maíz.

Torttas de Yuca

Tortitas de Yuca

Masas

Cocina de Honduras

Ingredientes para Tortitas de Yuca

Para 6-8 personas.
  • 6 yucas medianas, frescas o congeladas
  • 85 grs. de queso crema, ablandado
  • 2 huevos batidos ligeramente
  • Sal
  • Achiote

Preparación Tortitas de Yuca

  • 1. Cocinar la yuca el día antes de preparar las tortitas. Al día siguiente moler hasta formar una masa suave. Agregar a la pasta el queso, huevos batidos, sal y achiote. Mezclar bien y uslerear la masa; cortar en tortitas. Freírlas en manteca caliente hasta que estén doradas en ambos lados. Se pueden servir con una salsa de tomates o aguacates.

Ayote en miel

AYOTE EN MIEL

Ingredientes:

3 tazas de dulce de rapadura
1 ayote cortado en pedazos pequeños
clavos de olor, canela y gengibre al gusto
4 tazas de agua.

Partir el dulce y en una olla con el agua, ponga a hervir
el dulce , por 20 minutos, a que se derrita o desaga el dulce,
deje enfriar y cuelelo.
En una olla grande cocine el ayote con la miel colada, agrege
la canela, el clavo de olor, gengibre y deje cocinar a fuego
lento por unos 40 minutos aproximadamente o hasta que
la miel este un poco espesa.
Especial para la epoca de semana santa.

Empanadas de plátano

EMPANADAS DE PLÁTANO
Ingredientes:
3 plátanos no muy maduros
3 cdas. de maicena
3 yemas de huevo
3 cdas. de azúcar
1/2 cucharaditas de vainilla
1 lt. de leche
Aceite
Pizca de sal
Se ponen a cocinar los plátanos, cuando ya están blandos, se escurren muy bien, se hacen un puré, se le agrega un pintita de sal.
Aparte se licuan el resto de los ingredientes (maicena, yemas, azúcar, vainilla y leche) para preparar la poleada, se cocina y se está removiendo constantemente, hasta que está, que quede bien dura.  Se deja enfriar, al menos tibia.

Se pone a calentar el aceite, mientras se van formando bolitas con el puré de plátano, como con 3 cucharadas, se ahuecan y se le hecha la poleada, se cierran y se apanan, se van echando al aceite bien caliente, se doran por ambos lados, si se desea después se rebosan en azúcar. Estas empanadas se pueden hacer también con frijoles molidos y fritos en lugar de la poleada.
Se sirven frías o calientes.