miércoles, 23 de febrero de 2011

Para el estrés

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Estrés
Desayuno:
Zumo de frutas.
Leche desnatada o semidesnatada con café descafeinado.
Pan o biscotes integrales con mermelada light o queso fresco o quesitos desnatados o jamón york o pavo.
Merienda:
Infusión y 2 quesitos desnatados ó
Café con leche desnatada o semi y una pieza de fruta.
Lunes:
Almuerzo:
Ensalada variada (lechuga, pepino, cebolla, tomate, rabanitos, espárragos).
Legumbres.
Pan integral.
Yogurt natural o cuajada.
Cena:
Verdura cocida con patatas.
Tortilla francesa (2 claras y 1 yema) o huevo duro.
Fruta del tiempo.
Infusión.

Martes:
Almuerzo:
Coliflor con bechamel.
Carne magra a la plancha.
Pan integral.
Yogurt natural.
Cena:
Ensalada variada.
Pescado blanco a la plancha.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Miércoles:
Almuerzo:
Arroz (a la paella)
Conejo al horno.
Pan integral.
Fruta del tiempo.
Cena
Sopa de verduras.
Pollo a la plancha.
Yogurt natural.
Infusión.

Jueves:
Almuerzo:
Puré de calabacín.
Pescado azul.
Pan integral.
Queso fresco o cuajada.
Cena:
Ensalada variada.
Tortilla de calabacín.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Viernes:
Almuerzo:
Pasta italiana.
Pollo a la plancha o al horno.
Pan integral.
Yogurt natural.
Cena:
Judías verdes con patatas.
Pescado blanco.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Sábado:
Almuerzo:
Guisantes salteados con jamón york.
Gambas, langostinos o sepia a la plancha.
Pan integral.
Fruta del tiempo.
Cena:
Ensalada variada.
Pollo a la plancha.
Yogurt natural.
Infusión.
Domimgo: (libre)


Propósitos de la dieta:
a)- Mejorar el estado nutricional:
 Beber abundante agua.
 Incrementar el consumo de alimentos como el yogurt.
b)- Liberar tensiones:
 Realizar ejercicio físico (como mínimo 2/semana)
c)- Eliminar el consumo de café, tabaco, alcoho:
d)- Aumentar el consumo de fruta y verdura para asegurar el aporte vitamínico y mineral.

¡Cuide su Salud...!!!

Hipertensión

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Hiposódica
Desayuno:
Zumo de naranja y/o pomelo ó 2 kiwis
Biscottes integrales sin sal con mermelada ó
Queso fresco tipo Burgos sin sal ó requesón
Leche semidesnatada

Media mañana:
Fruta fresca (2 piezas)
Almuerzo:
Verdura cocida o ensalada
Carne, pollo, pescado blanco ó azul
Yogurt natural
Merienda:
Fruta fresca (1-2 piezas)
Cena:
Verdura cocida, ensalada ó sopa de verduras (casera)
Pollo, pavo ó pescado blanco, ó huevos (duros, pasados por agua, en tortilla).
Yogurt natural.
Recomendaciones en hipertensión:
Evitar los alimentos ricos en sal.
Evitar la adicción de sal al cocinar.
Evitar la adicción de sal a los alimentos ya cocinados (mesa).
Cocciones:
 A la plancha, al horno, hervidos, al vapor.
Se pueden condimentar las comidas con:
 Limón, ajo, cebolla, especias,
hierbas aromáticas.
Utilizar aceite de oliva vÍrgen.
En caso de obesidad, es conveniente bajar de peso.
Realizar ejercicio físico moderado.
Evitar el consumo de tabaco, alcohol y café (excitantes).

¡Cuide su Salud...!!!

Albóndigas de pollo

RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 

Albóndigas de pollo

Ingredientes

500 gr de carne de pollo
½ cebolla
½ manzana rallada
3 cucharadas de pan rallado
1 huevo
2 cucharadas de tomillo fresco
Harina para rebozar
Aceite
Salsa de tomate

Preparación
1.- Procesar todos los ingredientes hasta formar una pasta.

2.- Tomar pequeñas porciones con las manos y hacer bolitas.

3.- Rebozar en harina.

4.- En un sartén con un poco de aceite, dorar por unos minutos. Terminar la cocción en la salsa de tomates.

5.-Acompañar con arroz blanco o pasta.

Buñuelos de espinaca

RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 
Buñuelos de espinaca
Ingredientes
1 atado de espinacas cocido y escurrido
4 cucharadas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
Sal
2 huevos batidos
Leche
Aceite

Preparación

1.- Mezclar todos los ingredientes y formar una pasta espesa.

2.- Calentar un poco de aceite en una asadera y luego formar con 2 cucharas los buñuelos y acomodar de modo que queden separados.

3.- Llevar al horno y cocinar por 10 o 15 minutos.

Barritas de cereales y durazno

 
RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 

Barritas de cereales y duraznos

Muy útil para mandar una merienda nutritiva al colegio.
 También queda riquísima con manzanas, peras o ciruelas.
Ingredientes
2 cdas miel
50 gr de manteca
1/2 taza de azúcar rubia
200 gr avena instántanea
4 cucharadas copos de maíz
4 cucharadas salvado de avena
4 cucharadas gérmen de trigo
2 duraznos pelados y cortados en trocitos
1 cucharada ralladura de naranja

Preparación
1.- En una cacerola colocar la miel, manteca y azúcar.

2.-Llevar a fuego suave hasta que rompa hervor y cocinar por 1 minuto.

3.- Incorporar el resto de los ingredientes y cocinar por 3 minutos más.

4.-Verter la preparación en una placa forrada con papel aluminio aceitado.

4.- Hornear a 180º durante 15 minutos aproximadamente.

5.-Retirar del horno, dejar entibiar y marcar las barritas con un cuchillo.

Cortar cuando se hayan enfriado por completo.

Biscochitos de miel

 
RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 
Bizcochitos de miel

Ingredientes
½ kilo de harina
¼ k ilo de azúcar
5 cucharadas de miel
2 huevos
1 cucharadita bicarbonato

Preparación
1.- Mezclar ingredientes secos.

2.- Hacer huequito en el centro y agregar los huevos y la miel. Mezclar bien.

Si es necesario agregar leche.

3.- Extender y cortar con un molde.

4.- Llevar a horno fuerte, 200º, por 10-15 minutos.

Budín de pan

 
RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 
Budín de pan
Ingredientes
Para caramelo:
 200 gr azúcar
1 cucharada agua
1 cucharaditata limón

Para budín:
400cc leche
100 gr miga de pan blanco
150 gr azúcar
50 gr pasas de uva
3 huevos.
Preparación
1.-Caramelo: Colocar azúcar en budinera apta para micro y humedecer con el agua y el limón.

2.- Llevar al micro por 3-4 min hasta que tome color.

 Dejar enfriar.

3.-Budín: mezclar leche con miga desmenuzada, azúcar y pasas.

4.-Unir con los huevos apenas batidos.

5.-Verter en budinera y cocinar 9 min.

6.-Dejar entibiar y desmoldar