miércoles, 23 de febrero de 2011

Colesterol elevado

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Alimentos aconsejados

 Leche y lácteos:
 Leche y yogures desnatados, queso tipo Burgos y requesón bajos en grasa, quesitos light, queso blanco en lonchas o de barra bajo en grasas.

 Carnes, pescado, huevos y derivados:
 Carne y aves poco grasas (pollo y pavo sin piel, ternera magra, lomo de cerdo, conejo, solomillos, perdiz, codorniz), jamón york magro (con el 3% al 5% grasa, ver etiquetado), pescados (azul con mayor frecuencia que blanco), huevo. 

Cereales, patatas y legumbres:
 Todos, salvo los indicados en el resto de apartados. 

Verduras y hortalizas:
Todas

Frutas:
Todas salvo las indicadas en alimentos "limitados". 

Bebidas:
 Agua mineral con o sin gas, caldos desgrasados, infusiones, zumos. 

Grasas:
 Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja).

Otros productos:
 Salsa a base de hortalizas y poco aceite (preferentemente oliva), mayonesa elaborada con leche desnatada.

Aimentos permitidos
 (consumo moderado y ocasional) 

Leche y lácteos:
 Leche semidesnatada, yogur entero natural o de frutas, cuajada, petit suisse, quesos suaves y poco curados (existen quesos bajos en grasa).

 Carne y sus derivados:
Carnes semigrasas (vaca, cerdo, gallina, pierna de cordero), fiambres especiales bajos en grasa de pavo o pollo, jamón serrano (sin el tocino), marisco (excepto los indicados en el apartado de alimentos limitados). 

Cereales, patatas y legumbres:
 Galletas tipo María, bollería casera elaborada con leche desnatada y aceite de oliva. 

Verduras y hortalizas:
Sin ninguna excepción. 

Frutas:
Frutas en almibar, escarchadas y confitadas. 

Bebidas:
Bebidas alcohólicas de baja graduación (cerveza, sidra, vinos de mesa), según costumbre. 

Grasas:
 Mantequilla, margarina 100% vegetal (elegir aquella con el menor porcentaje de grasa hidrogenada que aparece en la etiqueta). 

Otros productos:
Salsas y sopas comerciales, frutos secos (almendras, avellanas, cacahuetes) o frutas desecadas (ciruelas y uvas pasas).

Alimentos limitados
 (Por su elevado contenido en colesterol y/o grasa saturada) 
Leche y lácteos:
Leche entera o condensada, yogures enriquecidos con nata, quesos grasos y fundidos (loncha, porción) o para untar, nata líquida o montada. 

Carnes, pescado, huevos y sus derivados:
Cerdo y ternera grasos, pato, carnes ahumadas o curadas, vísceras (hígado, sesos, riñones), charcutería (salchichas, embutidos, fiambres, foie gras, patés), pescados adobados, salazones, ahumados, en escabeche y marisco (calamares y camarones). 

Cereales, patatas y legumbres:
 Bollería convencional, productos de pastelería y repostería, yemas, tocino de cielo, patatas fritas de bolsa y otros snacks (ganchitos, palitos). 

Verduras y hortalizas:
 Verduras preparadas con mantequilla, crema, queso y otras salsas excesivamente grasas. 

Fruta:
Coco fresco o seco. 

Bebidas:
Bebidas alcohólicas de alta graduación (licores, destilados).

Grasas:
Margarina mixta, manteca, tocino y sebos, aceites de coco y palma, manteca de cacao y productos que la contengan (chocolate, cremas de chocolate tipo pralines, cacao soluble en polvo). 
Otros productos:
Alimentos que incluyan entre sus ingredientes "aceite vegetal" sin especificar su procedencia, ya que pudiera tratarse de aceites de coco o de palma ricos en grasa saturada.
Productos que contienen huevo (mayonesa, bollería, bizcocho, croquetas, empanadillas, rebozados).

Para el estrés

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Estrés
Desayuno:
Zumo de frutas.
Leche desnatada o semidesnatada con café descafeinado.
Pan o biscotes integrales con mermelada light o queso fresco o quesitos desnatados o jamón york o pavo.
Merienda:
Infusión y 2 quesitos desnatados ó
Café con leche desnatada o semi y una pieza de fruta.
Lunes:
Almuerzo:
Ensalada variada (lechuga, pepino, cebolla, tomate, rabanitos, espárragos).
Legumbres.
Pan integral.
Yogurt natural o cuajada.
Cena:
Verdura cocida con patatas.
Tortilla francesa (2 claras y 1 yema) o huevo duro.
Fruta del tiempo.
Infusión.

Martes:
Almuerzo:
Coliflor con bechamel.
Carne magra a la plancha.
Pan integral.
Yogurt natural.
Cena:
Ensalada variada.
Pescado blanco a la plancha.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Miércoles:
Almuerzo:
Arroz (a la paella)
Conejo al horno.
Pan integral.
Fruta del tiempo.
Cena
Sopa de verduras.
Pollo a la plancha.
Yogurt natural.
Infusión.

Jueves:
Almuerzo:
Puré de calabacín.
Pescado azul.
Pan integral.
Queso fresco o cuajada.
Cena:
Ensalada variada.
Tortilla de calabacín.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Viernes:
Almuerzo:
Pasta italiana.
Pollo a la plancha o al horno.
Pan integral.
Yogurt natural.
Cena:
Judías verdes con patatas.
Pescado blanco.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Sábado:
Almuerzo:
Guisantes salteados con jamón york.
Gambas, langostinos o sepia a la plancha.
Pan integral.
Fruta del tiempo.
Cena:
Ensalada variada.
Pollo a la plancha.
Yogurt natural.
Infusión.
Domimgo: (libre)


Propósitos de la dieta:
a)- Mejorar el estado nutricional:
 Beber abundante agua.
 Incrementar el consumo de alimentos como el yogurt.
b)- Liberar tensiones:
 Realizar ejercicio físico (como mínimo 2/semana)
c)- Eliminar el consumo de café, tabaco, alcoho:
d)- Aumentar el consumo de fruta y verdura para asegurar el aporte vitamínico y mineral.

¡Cuide su Salud...!!!

Hipertensión

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Hiposódica
Desayuno:
Zumo de naranja y/o pomelo ó 2 kiwis
Biscottes integrales sin sal con mermelada ó
Queso fresco tipo Burgos sin sal ó requesón
Leche semidesnatada

Media mañana:
Fruta fresca (2 piezas)
Almuerzo:
Verdura cocida o ensalada
Carne, pollo, pescado blanco ó azul
Yogurt natural
Merienda:
Fruta fresca (1-2 piezas)
Cena:
Verdura cocida, ensalada ó sopa de verduras (casera)
Pollo, pavo ó pescado blanco, ó huevos (duros, pasados por agua, en tortilla).
Yogurt natural.
Recomendaciones en hipertensión:
Evitar los alimentos ricos en sal.
Evitar la adicción de sal al cocinar.
Evitar la adicción de sal a los alimentos ya cocinados (mesa).
Cocciones:
 A la plancha, al horno, hervidos, al vapor.
Se pueden condimentar las comidas con:
 Limón, ajo, cebolla, especias,
hierbas aromáticas.
Utilizar aceite de oliva vÍrgen.
En caso de obesidad, es conveniente bajar de peso.
Realizar ejercicio físico moderado.
Evitar el consumo de tabaco, alcohol y café (excitantes).

¡Cuide su Salud...!!!

Albóndigas de pollo

RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 

Albóndigas de pollo

Ingredientes

500 gr de carne de pollo
½ cebolla
½ manzana rallada
3 cucharadas de pan rallado
1 huevo
2 cucharadas de tomillo fresco
Harina para rebozar
Aceite
Salsa de tomate

Preparación
1.- Procesar todos los ingredientes hasta formar una pasta.

2.- Tomar pequeñas porciones con las manos y hacer bolitas.

3.- Rebozar en harina.

4.- En un sartén con un poco de aceite, dorar por unos minutos. Terminar la cocción en la salsa de tomates.

5.-Acompañar con arroz blanco o pasta.

Buñuelos de espinaca

RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 
Buñuelos de espinaca
Ingredientes
1 atado de espinacas cocido y escurrido
4 cucharadas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
Sal
2 huevos batidos
Leche
Aceite

Preparación

1.- Mezclar todos los ingredientes y formar una pasta espesa.

2.- Calentar un poco de aceite en una asadera y luego formar con 2 cucharas los buñuelos y acomodar de modo que queden separados.

3.- Llevar al horno y cocinar por 10 o 15 minutos.

Barritas de cereales y durazno

 
RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 

Barritas de cereales y duraznos

Muy útil para mandar una merienda nutritiva al colegio.
 También queda riquísima con manzanas, peras o ciruelas.
Ingredientes
2 cdas miel
50 gr de manteca
1/2 taza de azúcar rubia
200 gr avena instántanea
4 cucharadas copos de maíz
4 cucharadas salvado de avena
4 cucharadas gérmen de trigo
2 duraznos pelados y cortados en trocitos
1 cucharada ralladura de naranja

Preparación
1.- En una cacerola colocar la miel, manteca y azúcar.

2.-Llevar a fuego suave hasta que rompa hervor y cocinar por 1 minuto.

3.- Incorporar el resto de los ingredientes y cocinar por 3 minutos más.

4.-Verter la preparación en una placa forrada con papel aluminio aceitado.

4.- Hornear a 180º durante 15 minutos aproximadamente.

5.-Retirar del horno, dejar entibiar y marcar las barritas con un cuchillo.

Cortar cuando se hayan enfriado por completo.

Biscochitos de miel

 
RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 
Bizcochitos de miel

Ingredientes
½ kilo de harina
¼ k ilo de azúcar
5 cucharadas de miel
2 huevos
1 cucharadita bicarbonato

Preparación
1.- Mezclar ingredientes secos.

2.- Hacer huequito en el centro y agregar los huevos y la miel. Mezclar bien.

Si es necesario agregar leche.

3.- Extender y cortar con un molde.

4.- Llevar a horno fuerte, 200º, por 10-15 minutos.