miércoles, 23 de febrero de 2011

Colesterol elevado

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Alimentos aconsejados

 Leche y lácteos:
 Leche y yogures desnatados, queso tipo Burgos y requesón bajos en grasa, quesitos light, queso blanco en lonchas o de barra bajo en grasas.

 Carnes, pescado, huevos y derivados:
 Carne y aves poco grasas (pollo y pavo sin piel, ternera magra, lomo de cerdo, conejo, solomillos, perdiz, codorniz), jamón york magro (con el 3% al 5% grasa, ver etiquetado), pescados (azul con mayor frecuencia que blanco), huevo. 

Cereales, patatas y legumbres:
 Todos, salvo los indicados en el resto de apartados. 

Verduras y hortalizas:
Todas

Frutas:
Todas salvo las indicadas en alimentos "limitados". 

Bebidas:
 Agua mineral con o sin gas, caldos desgrasados, infusiones, zumos. 

Grasas:
 Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja).

Otros productos:
 Salsa a base de hortalizas y poco aceite (preferentemente oliva), mayonesa elaborada con leche desnatada.

Aimentos permitidos
 (consumo moderado y ocasional) 

Leche y lácteos:
 Leche semidesnatada, yogur entero natural o de frutas, cuajada, petit suisse, quesos suaves y poco curados (existen quesos bajos en grasa).

 Carne y sus derivados:
Carnes semigrasas (vaca, cerdo, gallina, pierna de cordero), fiambres especiales bajos en grasa de pavo o pollo, jamón serrano (sin el tocino), marisco (excepto los indicados en el apartado de alimentos limitados). 

Cereales, patatas y legumbres:
 Galletas tipo María, bollería casera elaborada con leche desnatada y aceite de oliva. 

Verduras y hortalizas:
Sin ninguna excepción. 

Frutas:
Frutas en almibar, escarchadas y confitadas. 

Bebidas:
Bebidas alcohólicas de baja graduación (cerveza, sidra, vinos de mesa), según costumbre. 

Grasas:
 Mantequilla, margarina 100% vegetal (elegir aquella con el menor porcentaje de grasa hidrogenada que aparece en la etiqueta). 

Otros productos:
Salsas y sopas comerciales, frutos secos (almendras, avellanas, cacahuetes) o frutas desecadas (ciruelas y uvas pasas).

Alimentos limitados
 (Por su elevado contenido en colesterol y/o grasa saturada) 
Leche y lácteos:
Leche entera o condensada, yogures enriquecidos con nata, quesos grasos y fundidos (loncha, porción) o para untar, nata líquida o montada. 

Carnes, pescado, huevos y sus derivados:
Cerdo y ternera grasos, pato, carnes ahumadas o curadas, vísceras (hígado, sesos, riñones), charcutería (salchichas, embutidos, fiambres, foie gras, patés), pescados adobados, salazones, ahumados, en escabeche y marisco (calamares y camarones). 

Cereales, patatas y legumbres:
 Bollería convencional, productos de pastelería y repostería, yemas, tocino de cielo, patatas fritas de bolsa y otros snacks (ganchitos, palitos). 

Verduras y hortalizas:
 Verduras preparadas con mantequilla, crema, queso y otras salsas excesivamente grasas. 

Fruta:
Coco fresco o seco. 

Bebidas:
Bebidas alcohólicas de alta graduación (licores, destilados).

Grasas:
Margarina mixta, manteca, tocino y sebos, aceites de coco y palma, manteca de cacao y productos que la contengan (chocolate, cremas de chocolate tipo pralines, cacao soluble en polvo). 
Otros productos:
Alimentos que incluyan entre sus ingredientes "aceite vegetal" sin especificar su procedencia, ya que pudiera tratarse de aceites de coco o de palma ricos en grasa saturada.
Productos que contienen huevo (mayonesa, bollería, bizcocho, croquetas, empanadillas, rebozados).

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