miércoles, 23 de febrero de 2011

Obesidad y sobrepeso

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Obesidad y Sobrepeso
Leche y  Derivados
Desnatados:
 Aconsejados
Semidesnatados:
Permitidos.
Entera y condensada:
Ocasionalmente.
Queso:
Fresco 0% y los desnatados (máximo 10% mg):
 Aconsejados.
Magros de pasta blanda y semidesnatados (máximo 25% mg):
Permitidos.
Grasos y extragrasos de pasta dura y muy fermentados:
 Ocasionalmente.
Yogur:
Desnatados:
 Recomendados.
Natural sin azúcar:
Permitidos.
Enteros y con nata o chocolate, etc:
 Ocasionalmente.
Otros:
Postres lácteos caseros o comerciales bajo en grasa y con edulcorantes acalóricos:
Aconsejados.
Requesón y cuajada:
Permitidos
El resto:
Ocasionalmente.
Se recomienda emplear lácteos desnatados para elaborar recetas tales como batidos, bechamel, arroz con leche, etc.
Carnes y  Aves
Pollo y pavo sin piel, conejo, filete de ternera, magro y lomo de cerdo, solomillo de cero o ternera:
Recomendado.
Cortes magros de carnes semigrasas:
 Cerdo semigraso, pierna de cordero, así­ como derivados cárnicos bajos en grasa de ave o ternera
 Permitido.
Cortes grasos de cerdo, cordero:
Ocasionalmente.
Pato, ganso, gallina:
Ocasionalmente.
Carne picada de cerdo y ternera:
 Ocasionalmente.
Salchichas:
Ocasionalmente.
Reducir la frecuencia y cantidad de consumo de las más grasas y emplear las técnicas culinarias o salsas adecuadas.
Vísceras:
Hí­gado y todas las vísceras:
 Ocasionalmente.
Jamón, Fiambres Y Embutidos:
Jamón serrano, york y fiambres de ave bajos en grasa:
Permitidos.
Chorizo, salami, morcillas, patés, foie-gras, etc.
 ocasionalmente.
Pescados
Blancos:
Aconsejados.
Azúles:
Permitidos.
Conservas al natural:
 Permitidas.
Mariscos:
 Moluscos de concha, aconsejados.
Calamar, sepia:
Permitidos.
Gambas, cigalas:
Ocasionalmente.
Huevos
Clara de huevo:
Aconsejada.
Entero, hasta 4-5 unidades semana: permitido (utilizar técnicas poco grasas).
Cereales
Pan integral o de cereales:
 Aconsejado.
Pan blanco:
Permitido.
Otras variedades de pan:
Ocasionalmente.
Arroz integral:
Aconsejado.
Arroz refinado:
 Permitido.
Arroz precocinado con ingredientes grasos:
 Ocasionalmente.
Pasta integral:
Aconsejada.
Pasta blanca:
 Permitida.
Pasta rellena y precocinada con ingredientes grasos: ocasionalmente.
El arroz y la pasta es mejor tomarla integral por su aporte en fibra.
Bollerí­a:
 Ocasionalmente.
Cereales integrales sin azúcar:
 Aconsejados.
Cereales no azucarados: permitidos.
Resto de cereales:
 Ocasionalmente.
Galletas integrales poco grasas:
 Aconsejadas.
Galletas normales:
Permitidas.
Resto de galletas:
 Ocasionalmente.
Verduras y Hortalizas
Todas las verduras y todas las hortalizas:
 Aconsejadas.
Son ricas en fibra y antioxidantes naturales.
Patatas fritas de bolsa:
Ocasionalmente.
Cocinar siempre con poca grasa.
Legumbres secas
Todas:
Aconsejadas.
Son ricas en fibra.
No añadirles ingredientes grasos de origen animal.
Cocinar con verdura, patata y poco aceite.
Frutas
Fruta fresca:
Aconsejadas todas.
Fruta al horno, cocida o en compota:
 Permitida.
Aguacate, aceitunas y coco:
 Ocasionalmente.
Endulzar con edulcorantes acalóricos.
Frutos secos
Todos:
 Ocasionalmente.
Grasas
Aceite de oliva virgen:
 Aconsejado.
Aceite de oliva, aceite de semillas  girasol, maí­z, soja y margarinas vegetales:
 Permitidas.
Nata, mantequilla, manteca de cerdo y tocino:
 Ocasionalmente.
Azúcares y Dulces
Edulcorante acalóricos, mermelada baja en calorías, caramelos y chicles sin azúcar:
 Aconsejados.
Azúcar, miel, mermelada:
Ocasionalmente.
Golosinas y dulces:
 Ocasionalmente.
Consumir, en todo caso, con moderación.
Bebidas
Caldos desgrasados o de verdura e infusiones:
Aconsejados.
Café y té:
 Permitidos.
Agua:
Aconsejada.
Refrescos light y cerveza sin alcohol:
 Permitidos.
Batidos lácteos y refrescos: ocasionalmente.
Si existe hábito de vino tinto, cerveza, sidra:
Permitido junto con las principales comidas.
Salsas
Las elaboradas con aceite de oliva, caldos vegetales o desgrasados e ingredientes aconsejados: aconsejadas.
Comerciales o caseras tipo mahonesa, de yogur, etc.:
Permitidas.
El resto:
 ocasionalmente.
Si se utilizan, hacen más variada la dieta y aumentan la sensación de saciedad.
Condimentos
Suaves y aromáticos:
Permitidos.
Picantes y fuertes:
 Ocasionalmente.
Los condimentos picantes y fuertes estimulan el apetito y crean hábito.

¡Cuide su Salud...!!!

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