miércoles, 23 de febrero de 2011

Menopausia

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Menopausia
La menopausia es una etapa de la vida de la mujer muy importante, en la cual a partir de ese momento comienza una nueva forma de encarar la vida.
 Si bien este momento particular, puede tener sus ventajas, es cierto que transcurrir la menopausia conlleva sentir una serie de síntomas o signos característicos.
Uno de ellos es el aumento de peso, localizado a nivel abdominal, para contrarrestar esta situación debe leer información sobre los alimentos que debes incorporar en una dieta para mujeres menopáusicas.
La menopausia es una etapa de la vida de la mujer muy importante en la cual a partir de ese momento comienza una nueva forma de encarar, por ejemplo la sexualidad.
Uno de los temas que deben tenerse en cuenta en este momento es la alimentación, por diferentes razones:
La mujer tiende a aumentar de peso, sobre todo en la zona abdominal.
Es muy importante evitar la osteoporosis.
Puede producirse retención de líquidos, con posible elevación de tensión arterial.
Tener en cuenta estos factores es importante conocer qué dieta es posible llevar a cabo para mujeres menopáusicas.

Alimentos para la menopausia
Leche:
 Descremada.
Quesos:
 Evitar aquellos ricos en grasas y con alto contenido en sodio, para evitar la retención de líquidos.
Yogur:
 Descremado, solo o con frutas o cereales sin azúcar.
Huevo:
Consumir 3 unidades/semana.
Carne:
 Consumir 3 veces en la semana pescado de mar, 2 veces pollo sin piel y 2 veces carne de ternera desgrasada.
 Las formas de cocción aconsejados son: a la parrilla, plancha, horno.
Evitar los fritos.
Vegetales:
 Preferentemente crudos, ya que tienen la propiedad de ser depurativos.
 Si tiene problemas de hinchazón de vientre, comienza probando tolerancia con vegetales cocidos y subdivididos y luego con vegetales crudos.
 Son muy buenos los espárragos, alcachofas, brócoli, espinacas, etc.
 La patata, batata y maíz, consúmelos 1 vez a la semana y en reemplazo de los cereales.
Frutas:
 Preferentemente crudas.
 Elegir aquellas frutas que tienen la propiedad de ser diuréticas, como ser: piña, melón, noni, arándanos, melocotón, pera, manzana, etc.
Los plátanos solo debe consumir 1 vez a la semana.
 Evitar el coco.
Cereales:
 Integrales, como arroz integral, germen de trigo, semillas de sésamo, girasol, linaza, levadura de cerveza, lecitina de soja, pastas de sémola o de harinas integrales, pan integral.
Legumbres:
 Lentejas, garbanzos, alubias (siempre y cuando no causen hinchazón de vientre).
 Consumir 1 vez a la semana en reemplazo de la carne.
Líquidos:
 Mucha agua, dos litros diarios ayuda a desintoxicar el organismo.
Zumos de frutas y verduras naturales, refrescos light, tisanas o tés diuréticos o depurativos o desinflamatorios (manzanilla, anís estrellado, cola de caballo, cedrón, alcachofa, té verde, té rojo, té blanco, etc.
Condimentos:
Si tiene problema de presión arterial alta, debe consumir muy poca sal y evitar enlatados, embutidos, snacks.
 Por lo demás elegir condimentos que le apetezcan sin ningún inconveniente.
Esta selección de alimentos puede integrar una dieta para mujeres menopáusicas, que le ayudarán a mantenerse en forma, de una manera saludable.
Valoración:
Energía: 2073 cal. Proteínas: 119,52 g. (23%), Lípidos: 75,28 g.(33%), Hidratos de carbono: 226,4 g.(44%), Fibra: 26 g., Calcio: 1200 mg., Cinc: 14 mg.
Desayuno:
Zumo de naranja y pomelo (200 gr.)
Leche desnatada (200 ml.) con café
  4 biscotes integral (30 gr.) con mermelada de uva (25 gr.)

Media mañana:
Yogurt natural
Almuerzo:
Verdura cocida:
 Coles, brócoli, espinacas, acelgas, guisantes, borraja (300 gr.) con patata cocida (100 gr.) ó legumbres (60 gr. (2 veces / semana) ó Arroz (60 gr. (1 vez / semana) ó
Pasta
 (60 gr.1 vez / semana)
Carne ternera ó cerdo (lomo 1 vez / semana) ó pollo ó pavo ó pescado azul (1 vez / semana) – 150 gr, con guarnición de verduras. (champiñón, pimiento verde-rojo, berenjenas)
Pan o biscotes
Queso de Burgos ó queso tipo Idizabal- Manchego
Infusión de salvia
Merienda:
Fruta del tiempo:
 (2 piezas ó similar = 300 gr.)
Pan ó biscotes con 2 quesitos desnatados.
Cena:
Ensalada variada:
Lechuga, escarola, pimiento, lombarda, brotes de soja, zanahoria, maíz, espárrago.
Pollo ó pavo:
 (150 g.) ó Huevos ( máximo 4/semana)
 ó
Pescado blanco (200 gr.)
 ó Jamón cocido (1 día / semana =100 gr.)
Yogurt natural ó una tajada de queso desnatado.
Nota:
Aceite de oliva. 30 gr./día
Almuerzo, merienda y cena 
Pan:70 gr.por día.
Azúcar: 25 gr./día

¡Cuide su Salud...!!!

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