miércoles, 23 de febrero de 2011

Retención de líquidos

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Retención De Líquidos
Esta retención de líquidos se puede deber a diferentes factores:
Hipertensión arterial
Problemas renales.
Menopausia.
Sedentarismo.
Estrés
Problemas hormonales.
Clima con altas temperaturas, etc.
Como verá las causas son múltiples, y en muchos casos se interrelacionan.
 Desde el punto de vista dietético y dietoterápico se puede ayudar a mejorar y tratar esta situación, elaborarando una dieta para eliminar líquidos.
Alimentos, plantas o hierbas que deben integrar una dieta contra la retención de líquidos 
Leche descremada.
Quesos sin sal.
Huevo.
Pescado.
Pollo sin piel.
Verduras como alcachofa, lechuga, apio, ajo, cebolla, tomate, zanahoria, calabaza, brócoli, espárragos, hinojo, etc.
Frutas, en realidad todas las frutas ejercen un efecto diurético sobre el organismo, pero las más recomendadas son aquellas ricas en vitamina C y potasio como piña, sandía, melón, noni, limón, naranja, toronja, uvas, frutillas, pera, manzana, plátano, etc.
Hierbas y plantas:
Te verde, zarzaparrilla, tñe blanco té rojo, té de cola de caballo, sábila, sirope de arce, anís estrellado, albahaca, perejil, poleo de manta, entre otras.
Cereales preferentemente integrales, arroz, germen de trigo, avena, etc.
Levadura de cerveza.
 Lecitina de soja
Agua, dos litros por día.
Zumos de frutas frescas.
Licuados de vegetales o frutas.
Condimentos como orégano, tomillo, romero, pimienta, nuez moscada, perejil, ajo, comino, pimentón dulce, etc.
Alimentos no permitidos
Sal.
Snacks.
Alimentos grasos y salados en general.
Mayonesa.
Ketchup.
Quesos maduros.
Salsas elaboradas fuera de casa.
Enlatados en general, ya que estos poseen conservantes a base de sodio.
Bebidas gaseosas dietéticas que contengan ciclamato de sodio.
Frituras.
Esta selección de alimentos le ayudará a evitar la retención de líquidos.
 Es muy importante consultar a su médico para averiguar cuál es la verdadera causa de esta situación.
 Debe hacer los controles hormonales y de presión arterial para evitar problemas futuros.

Recuerda que los ejercicios físicos  son muy importantes para regularizar el metabolismo, por ello realízalos en forma habitual.
La retención de líquidos es un problema bastante común en el ser humano.
El agua es el elemento más abundante del organismo y constituye apróximadamente el 75% del peso de un adulto.
El agua está distribuida en tres grandes compartimientos:
Intracelular:
 Se localiza dentro de las células.
Intravascular:
 Se encuentra dentro de los vasos sanguíneos.
Intersticial:
 Se encuentra entre ambos, esto es, en los tejidos alrededor de las células.
La retención de líquidos se produce, cuando existe un desequilibrio entre las fuerzas que regulan el paso de los líquidos de un compartimiento a otro.
Si el paso de agua es abundante del espacio Intravascular al intersticial, aparece la retención de líquidos.
 La retención de líquidos es un posible factor oculto del aumento de peso.
 Pueden ocurrir tanto por el estilo de vida (sedentarismo), como fluctuaciones hormonales (embarazo, menopausia, pre-menstruo), desequilibrio en la ingesta de líquidos o enfermedades importantes (cirrosis, insuficiencia cardiaca, hipertensión arterial, cáncer, desnutrición, etc.).
Factores que provocan la retención de líquidos
Factores orgánicos:
Inflamatorios (en articulaciones por traumatismos o golpes), Alérgicos, trastornos circulatorios. Enfermedades propias de ciertos órganos (hígado, riñón, corazón, etc.).
Factores cotidianos:
El sedentarismo, el estrés, la ingesta de medicamentos (anticonceptivos orales, corticoides, antiinflamatorios, etc.)
Factores climáticos
 (en menor medida las fluctuaciones de la presión atmosférica y las altas temperaturas, pueden influir en la retención de líquidos.
Consejos que se debe seguir para no retener líquidos: 
Seguir una dieta rica en vegetales, frutas, legumbres, hidratos de carbono complejos, y con abundante agua y líquidos.
La dieta a seguir debe ser equilibrada y ajustada a la edad y el estilo de vida.
Ejercicio, de forma regular y constante, acorde a la edad y el estado físico.
Comer con poca sal, dado que la sal retiene líquidos.
Alimentos permitidos para no retener líquidos 
Alimentos ricos en potasio y bajas en sodio:
Se ha comprobado como la ingestión de alimentos ricos en potasio ayuda a contrarrestar los niveles de sodio y restaura el equilibrio hídrico en el organismo.
Las frutas y las verduras son ricas en potasio, además de en vitaminas.
Se aconseja una ingestión diaria de unos 400 gr. de estos alimentos, lo que equivaldría a unas 5 piezas diarias.
Alimentos No permitidos
Alimentos con mucha sal:
 Los alimentos ricos en sodio producen retención de líquidos.
Los embutidos, el jamón salado, la panceta, etc., los vegetales en salazón, los frutos secos salados, los quesos con sal, etc.
Tratamientos Naturales para retener menos retención líquidos
Diente de león:
Es una de las plantas que tiene más poder para eliminar el agua sobrante del organismo.
De cocción durante 1/4 de hora de un puñado de hojas y raíces secas en litro y medio de agua.
Tomar una taza antes de cada comida.
Achicoria:
Las propiedades diuréticas del ácido chicorésico estimulan la función renal y hacen que esta planta sea adecuada en otras enfermedades que producen retención de líquidos, como la artritis o la gota.
 De cocción de 30 gr. de raíces secas trituradas por litro de agua.
Un par de tazas al día.
Perejil:
Es uno de los mejores diuréticos, favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo.
 Tomar 3 cucharadas de jugo al día, obtenido al machacar la planta o comprar en tienda especializada.
Cebolla:
 Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de retención de líquidos por reumatismo, gota e insuficiencia renal.
3 copitas al día de la maceración de 50 gr. de cebolla machacada en un litro de vino.
Saúco:
 La corteza tiene un gran valor diurético, por eso se empleará en aquellos casos en los que se hace necesario eliminar el exceso de agua acumulada en el cuerpo retención de líquidos, reumatismo, etc.
 De cocción de unos fragmentos de corteza en litro y medio de agua hasta que ésta quede reducida a 1/3 parte.
Tomarla toda a lo largo del día

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