miércoles, 23 de febrero de 2011

Colón irritable

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Colon Irritable
Desayuno:
Leche de soja ó yogurt ó infusión.
Galletas con fibra (6 unid.)

Almuerzo:
Verdura cocida con patatas hervidas
Carne magra, pollo o pescado
Biscotes integrales (2 unid.) ó pan integral
Merienda
Leche de soja
Galletas con fibra (3 unid.)
Cena
Verdura cocida, ensalada o sopa de verduras
Pollo, pescado blanco, azul ó huevo (máximo 3 por semana)
Biscottes integrales (2 unid.), ó pan integral
Notas:
El peso de los alimentos en crudo y sin cocinar
Eliminar todos los lácteos.
Evitar el café.
Evitar el alcohol
Controlar el estrés.
Pan y galletas integrales.
Suplementos:
Síndrome de colon irritable



Alteración de la motilidad del colon:
 Excesiva e incoordinada.
Cuando hay motilidad excesiva:
Diarrea.
Cuando hay motilidad incoordinada:
 Estreñimiento.
Parece existir una relación con el uso de laxantes, consumo de tabaco, de cafeína y de alcohol.
Dietoterápica:
Prestar atención a la fibra, para normalizar la motilidad.
Se ha propuesto que muchos casos de síndrome de colon irritable son manifestaciones de alergias alimentarías.
Puede ser útil realizar dietas de eliminación, con reintroducción gradual de los alimentos con el fin de detectar los alimentos dietéticos responsables de los síntomas.
Posibles Causas:
Falta de fibra en la dieta, aumentar.
Estrés.
Personalidad y situación psiquiátrica del paciente.

¡Cuide su Salud...!!!

Colesterol elevado

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Alimentos aconsejados

 Leche y lácteos:
 Leche y yogures desnatados, queso tipo Burgos y requesón bajos en grasa, quesitos light, queso blanco en lonchas o de barra bajo en grasas.

 Carnes, pescado, huevos y derivados:
 Carne y aves poco grasas (pollo y pavo sin piel, ternera magra, lomo de cerdo, conejo, solomillos, perdiz, codorniz), jamón york magro (con el 3% al 5% grasa, ver etiquetado), pescados (azul con mayor frecuencia que blanco), huevo. 

Cereales, patatas y legumbres:
 Todos, salvo los indicados en el resto de apartados. 

Verduras y hortalizas:
Todas

Frutas:
Todas salvo las indicadas en alimentos "limitados". 

Bebidas:
 Agua mineral con o sin gas, caldos desgrasados, infusiones, zumos. 

Grasas:
 Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja).

Otros productos:
 Salsa a base de hortalizas y poco aceite (preferentemente oliva), mayonesa elaborada con leche desnatada.

Aimentos permitidos
 (consumo moderado y ocasional) 

Leche y lácteos:
 Leche semidesnatada, yogur entero natural o de frutas, cuajada, petit suisse, quesos suaves y poco curados (existen quesos bajos en grasa).

 Carne y sus derivados:
Carnes semigrasas (vaca, cerdo, gallina, pierna de cordero), fiambres especiales bajos en grasa de pavo o pollo, jamón serrano (sin el tocino), marisco (excepto los indicados en el apartado de alimentos limitados). 

Cereales, patatas y legumbres:
 Galletas tipo María, bollería casera elaborada con leche desnatada y aceite de oliva. 

Verduras y hortalizas:
Sin ninguna excepción. 

Frutas:
Frutas en almibar, escarchadas y confitadas. 

Bebidas:
Bebidas alcohólicas de baja graduación (cerveza, sidra, vinos de mesa), según costumbre. 

Grasas:
 Mantequilla, margarina 100% vegetal (elegir aquella con el menor porcentaje de grasa hidrogenada que aparece en la etiqueta). 

Otros productos:
Salsas y sopas comerciales, frutos secos (almendras, avellanas, cacahuetes) o frutas desecadas (ciruelas y uvas pasas).

Alimentos limitados
 (Por su elevado contenido en colesterol y/o grasa saturada) 
Leche y lácteos:
Leche entera o condensada, yogures enriquecidos con nata, quesos grasos y fundidos (loncha, porción) o para untar, nata líquida o montada. 

Carnes, pescado, huevos y sus derivados:
Cerdo y ternera grasos, pato, carnes ahumadas o curadas, vísceras (hígado, sesos, riñones), charcutería (salchichas, embutidos, fiambres, foie gras, patés), pescados adobados, salazones, ahumados, en escabeche y marisco (calamares y camarones). 

Cereales, patatas y legumbres:
 Bollería convencional, productos de pastelería y repostería, yemas, tocino de cielo, patatas fritas de bolsa y otros snacks (ganchitos, palitos). 

Verduras y hortalizas:
 Verduras preparadas con mantequilla, crema, queso y otras salsas excesivamente grasas. 

Fruta:
Coco fresco o seco. 

Bebidas:
Bebidas alcohólicas de alta graduación (licores, destilados).

Grasas:
Margarina mixta, manteca, tocino y sebos, aceites de coco y palma, manteca de cacao y productos que la contengan (chocolate, cremas de chocolate tipo pralines, cacao soluble en polvo). 
Otros productos:
Alimentos que incluyan entre sus ingredientes "aceite vegetal" sin especificar su procedencia, ya que pudiera tratarse de aceites de coco o de palma ricos en grasa saturada.
Productos que contienen huevo (mayonesa, bollería, bizcocho, croquetas, empanadillas, rebozados).

Para el estrés

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Estrés
Desayuno:
Zumo de frutas.
Leche desnatada o semidesnatada con café descafeinado.
Pan o biscotes integrales con mermelada light o queso fresco o quesitos desnatados o jamón york o pavo.
Merienda:
Infusión y 2 quesitos desnatados ó
Café con leche desnatada o semi y una pieza de fruta.
Lunes:
Almuerzo:
Ensalada variada (lechuga, pepino, cebolla, tomate, rabanitos, espárragos).
Legumbres.
Pan integral.
Yogurt natural o cuajada.
Cena:
Verdura cocida con patatas.
Tortilla francesa (2 claras y 1 yema) o huevo duro.
Fruta del tiempo.
Infusión.

Martes:
Almuerzo:
Coliflor con bechamel.
Carne magra a la plancha.
Pan integral.
Yogurt natural.
Cena:
Ensalada variada.
Pescado blanco a la plancha.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Miércoles:
Almuerzo:
Arroz (a la paella)
Conejo al horno.
Pan integral.
Fruta del tiempo.
Cena
Sopa de verduras.
Pollo a la plancha.
Yogurt natural.
Infusión.

Jueves:
Almuerzo:
Puré de calabacín.
Pescado azul.
Pan integral.
Queso fresco o cuajada.
Cena:
Ensalada variada.
Tortilla de calabacín.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Viernes:
Almuerzo:
Pasta italiana.
Pollo a la plancha o al horno.
Pan integral.
Yogurt natural.
Cena:
Judías verdes con patatas.
Pescado blanco.
Fruta del tiempo.
Infusión.
Sábado:
Almuerzo:
Guisantes salteados con jamón york.
Gambas, langostinos o sepia a la plancha.
Pan integral.
Fruta del tiempo.
Cena:
Ensalada variada.
Pollo a la plancha.
Yogurt natural.
Infusión.
Domimgo: (libre)


Propósitos de la dieta:
a)- Mejorar el estado nutricional:
 Beber abundante agua.
 Incrementar el consumo de alimentos como el yogurt.
b)- Liberar tensiones:
 Realizar ejercicio físico (como mínimo 2/semana)
c)- Eliminar el consumo de café, tabaco, alcoho:
d)- Aumentar el consumo de fruta y verdura para asegurar el aporte vitamínico y mineral.

¡Cuide su Salud...!!!

Hipertensión

Alimentos Permitidos y No Permitidos
Hiposódica
Desayuno:
Zumo de naranja y/o pomelo ó 2 kiwis
Biscottes integrales sin sal con mermelada ó
Queso fresco tipo Burgos sin sal ó requesón
Leche semidesnatada

Media mañana:
Fruta fresca (2 piezas)
Almuerzo:
Verdura cocida o ensalada
Carne, pollo, pescado blanco ó azul
Yogurt natural
Merienda:
Fruta fresca (1-2 piezas)
Cena:
Verdura cocida, ensalada ó sopa de verduras (casera)
Pollo, pavo ó pescado blanco, ó huevos (duros, pasados por agua, en tortilla).
Yogurt natural.
Recomendaciones en hipertensión:
Evitar los alimentos ricos en sal.
Evitar la adicción de sal al cocinar.
Evitar la adicción de sal a los alimentos ya cocinados (mesa).
Cocciones:
 A la plancha, al horno, hervidos, al vapor.
Se pueden condimentar las comidas con:
 Limón, ajo, cebolla, especias,
hierbas aromáticas.
Utilizar aceite de oliva vÍrgen.
En caso de obesidad, es conveniente bajar de peso.
Realizar ejercicio físico moderado.
Evitar el consumo de tabaco, alcohol y café (excitantes).

¡Cuide su Salud...!!!

Albóndigas de pollo

RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 

Albóndigas de pollo

Ingredientes

500 gr de carne de pollo
½ cebolla
½ manzana rallada
3 cucharadas de pan rallado
1 huevo
2 cucharadas de tomillo fresco
Harina para rebozar
Aceite
Salsa de tomate

Preparación
1.- Procesar todos los ingredientes hasta formar una pasta.

2.- Tomar pequeñas porciones con las manos y hacer bolitas.

3.- Rebozar en harina.

4.- En un sartén con un poco de aceite, dorar por unos minutos. Terminar la cocción en la salsa de tomates.

5.-Acompañar con arroz blanco o pasta.

Buñuelos de espinaca

RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 
Buñuelos de espinaca
Ingredientes
1 atado de espinacas cocido y escurrido
4 cucharadas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
Sal
2 huevos batidos
Leche
Aceite

Preparación

1.- Mezclar todos los ingredientes y formar una pasta espesa.

2.- Calentar un poco de aceite en una asadera y luego formar con 2 cucharas los buñuelos y acomodar de modo que queden separados.

3.- Llevar al horno y cocinar por 10 o 15 minutos.

Barritas de cereales y durazno

 
RECETAS ADECUADAS PARA NIÑOS
 

Barritas de cereales y duraznos

Muy útil para mandar una merienda nutritiva al colegio.
 También queda riquísima con manzanas, peras o ciruelas.
Ingredientes
2 cdas miel
50 gr de manteca
1/2 taza de azúcar rubia
200 gr avena instántanea
4 cucharadas copos de maíz
4 cucharadas salvado de avena
4 cucharadas gérmen de trigo
2 duraznos pelados y cortados en trocitos
1 cucharada ralladura de naranja

Preparación
1.- En una cacerola colocar la miel, manteca y azúcar.

2.-Llevar a fuego suave hasta que rompa hervor y cocinar por 1 minuto.

3.- Incorporar el resto de los ingredientes y cocinar por 3 minutos más.

4.-Verter la preparación en una placa forrada con papel aluminio aceitado.

4.- Hornear a 180º durante 15 minutos aproximadamente.

5.-Retirar del horno, dejar entibiar y marcar las barritas con un cuchillo.

Cortar cuando se hayan enfriado por completo.